广州开发区检验检测联盟加入广东质量提升联盟

发布日期:2018-3-30 20:47:44  浏览次数:

2018328日,广东质量提升论坛暨南都评测首期榜单发布会在南方报业传媒集团拉开帷幕。论坛上,由南方都市报联合威凯检测技术有限公司等业内权威检测机构和行业协会,共同发起成立了广东质量提升联盟,广州开发区检验检测联盟作为发起单位之一出席论坛并参加了广东质量提升联盟启动的仪式。

                       广东质量提升联盟标识  


                                        广东质量提升联盟成立仪式

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

去年出台的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出“推进质量全民共治”,创新质量治理模式,注重社会各方参与,健全社会监督机制,强化质量社会监督和舆论监督。其中特别提到了鼓励消费者组织、行业协会、第三方机构等开展产品质量比较试验、综合评价、体验式调查,引导理性消费选择。

作为全国经济第一大省和制造业大省,广东为全国推动经济高质量发展做表率、树标杆,既是重要使命也是时代重任。在创新驱动和消费升级的大背景下,互联网、大数据、人工智能和实体经济正在深度融合,广东制造正在迎来巨大的发展机遇,实现质量的跃升。

广东质量提升联盟的成立恰恰契合了当下的时代背景,联盟将团聚社会力量助力更高质量发展,在以下几个方面发力:一是探索建立符合更高质量发展要求的评价体系。联盟理事长单位威凯检测技术有限公司联合南方都市报及业内权威机构和行业协会,聚合政府部门、制造企业、检测机构和媒体力量共同为质量提升出谋划策,共同助力广东优质品牌建设,为推动广东高质量发展做出贡献。结合消费趋势和消费热点话题,定期开展质量评测并发布评测结果。二是推动产品质量优化提升。围绕与日常生活消费密切相关的产品,建立具备公信力和传播力的品质评测标识,为消费者选择商品提供决策参考,为优质品牌提供展示渠道。

未来,广州开发区检验检测联盟将发挥联盟成员单位综合检测能力覆盖面广的优势,在广东质量提升联盟各项评测活动中发挥积极作用,争取在更多民生相关领域参与评测活动,助力广东制造质量提升和更高的质量发展。

                   

                      广东质量提升联盟成员单位

在联盟成立典礼上,还同期发布了南都联合多家权威机构发起的“广东制造十大质量先锋企业”评选结果,和南都鉴定评测实验室从消费者的角度出发,委托威凯检测技术有限公司对智能扫地机器人进行测试的评测报告,并现场对在质量提升方面做出卓越贡献和显著成绩的十大“广东质量先锋企业”企业进行表彰,对综合排名前十的扫地机器人品牌获颁“南都优选”证书,获此证书代表独立第三方评测后的权威推荐。