广州开发区检验检测联盟正式成立

发布日期:2016-1-19 15:56:07  浏览次数:

(联盟成立大会新闻通稿)

512,由广州开发区管委会指导、区质监局牵头、17家检验检测机构共同发起筹建,广州开发区检验检测联盟正式成立。

广州开发区管委会副主任、萝岗区区长李红卫,副区长严志明,广州市质监局副局长张嘉红,区质监局局长张敏及区相关职能部门主要负责领导出席联盟成立大会,广州开发区检验检测联盟17家理事单位、60家检验检测机构代表,共约100人与会。

广州开发区检验检测联盟拥有中国电器科学研究院/威凯检测技术有限公司、广州市光机电技术研究院、广州计量检测技术研究院等17家理事单位,检验检测服务范围包括产品质量和性能检测、环境监测、建筑材料和工程检测等,几乎覆盖广州开发区全部支柱产业。

检验检测联盟的成立,为广州开发区建设“国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)”萝岗园区、“全国检验检测服务产业知名品牌创建示范区”提供了重要平台,更是开发区整合资源、集聚优势、打造区域整体品牌、抢占产业竞争战略制高点的关键举措。

发展平台高,依托两个国家级园区建设

检验检测作为高技术服务业、生产性服务业、科技服务业的一种重要业态,在调整优化产业结构、推动经济提质增效升级中发挥着重要作用。《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发〔20129号)里强调,要加强认证认可及检验检测能力建设,推动规模速度型增长模式向质量效益型增长模式转变。广州开发区将检验检测定位成重点发展产业,在《广州开发区管委会办公室 萝岗区人民政府办公室关于贯彻质量发展纲要(2011-2020年)深入实施质量强区战略的意见》(穗开管办〔201430号)中着重提出:发挥我区一批检验检测认证机构辐射带动作用,发展公共检验检测、认证技术服务、检测设备开发等产业,抢占发展现代服务业战略制高点,打造我区检验检测特色名片。

20131129,广州获批筹建“国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)”,作为“一区三园”之一的萝岗集聚区,按照“立足广州、辐射华南、服务全国、走向世界”的定位要求,建设主要面对现代高端制造业的检验检测与认证服务集聚区。2014430日,国家质检总局发文同意广州开发区筹建“全国检验检测服务产业知名品牌创建示范区”。依托两个“国字号”园区建设,开发区检验检测产业获得了国家层面的直接指导和软硬件配套的政策支撑,形成强劲动力加速发展。

产业基础强,打造一流检验检测高地

在电子信息、生物与医药、新材料、新能源与节能环保、高技术服务业、高技术改造先进制造业等产业集群化发展的基础上,广州开发区检验检测行业形成了产业链条完整、集聚效应明显、自主创新能力强、对外交流程度高的独特发展优势。

目前,广州开发区共拥有国家电子信息产业基地等10个国家级产业基地,3个省级、2个市级战略性新兴产业基地,聚集各类检验检测机构60余家,其中包括通标标准技术服务有限公司(SGS)、国家机械产品安全质量监督检验中心等30余家在国际国内享有较高知名度、雄厚综合实力的优质检验检测机构,为检验检测服务产业的迅猛发展提供了广阔的市场空间。

2013年,广州开发区检验检测服务产业产值达33.1亿元,占全市60%,位居全省首位。不仅如此,开发区检验检测高地的打造,更是为战略性新兴产业、先进制造业的迅猛发展提供了强大的技术支撑,检验检测服务已成为开发区重要的创新驱动引擎和新兴经济增长点。

资源整合优,致力唱响区域整体品牌

在检验检测市场逐步全面放开的大形势下,更为合理的资源配置、日趋完善的行业组织配套服务,成为了广州开发区政府、检验检测机构、企业的共同需求。顺应检验检测行业发展趋势,依托得天独厚的政策环境和产业基础,由区质监局牵头组织、17家检验检测机构共同发起,成立了广州开发区检验检测联盟。

联盟将围绕开发区检验检测服务产业的发展,以服务联盟会员单位、形成行业整体优势、打造开发区统一品牌为核心工作。同时充分发挥政府、生产企业、检验检测机构和社会之间的桥梁作用,加强行业自律,规范市场竞争,营造公平、公正的检验检测行业环境。联盟成立后,将陆续组织开展《广州开发区检验检测服务规范》等标准撰写、公共服务信息平台搭建、检验检测高端人才培育等工作,通过实验室之间的检验检测比对,打造广州开发区高水平检验检测服务,实现检验检测机构做大做强,不断提升检验检测服务的权威性、核心竞争力和国际影响力。

李红卫区长指出:“随着国家提出建设‘一带一路’的战略构想,我国将与周边国家形成合作共赢的新常态,作为广州市对外开放的窗口,广州开发区也将迎来新的发展契机。广州开发区检验检测联盟在此时成立,不仅是我区加快培育新兴高技术服务业的新举措,更是全面提升产品质量、实现‘质量强区’、推动产业转型升级的重要步伐。希望广州开发区检验检测联盟能后充分发挥桥梁和纽带作用,团结奋进,迎难而上,创造新的辉煌。”